Кардіологічне відділення №1
Кардіологічне відділення №1 є клинической базой кафедры внутренних болезней Запорожского медицинского университета, специализированным для оказания стационарной кардиологической помощи для пациентов г. Запорожье и Запорожской области. Куратор отделения ИБС д.м.н. Кечин И.Л.
Заведующий отделением ИБС КУ «ОМЦССЗ» ЗОС Младенов Петр Михайлович, врач-кардиолог высшей категории.
(061) 289-44-17
В отделении работают опытные аттестованные квалифицированные врачи высшей категории, отделение рассчитано на 50 коек. Основной задачей, отделения является организация и осуществление высококвалифицированной диагностикой и лечебной помощи жителям г.Запорожья и Запорожской области с заболеванием сердечнососудистой системы, обеспечению всего комплекса вопросов по оказанию кардиологической помощи населению.
В отделении накоплен большой опыт в лечении таких заболеваний как:
- все формы стенокардии
- гипертоническая болезнь
- находятся, больные для проведения коронарографии:
- после стабилизации состояния в ОИТ «ОМЦССЗ»
- после установки стентов в инфарктзависимые артерии
- после операций АКШ, как восстановительный период.
- в отделение переводятся больные из ОИТ после КАГ и постановки стентов.
Обследования больных проводятся с использованием современных методик:
- ЭКГ
- холтеровское мониторирование ЭКГ и АД
- ультразвуковая диагностика сердца ( УЗИ )
- коронарография
- компьютерная томография сердца
- магнитно-резонансная томография
- все общепринятые лабораторные обследования, тропанин i, МБКФК
- тест с физической нагрузкой
Также, в отделении проводится диагностика и терапия следующих заболеваний сердечнососудистой системы:
- инфаркт миокарда
- стенокардии напряжения и покоя
- ишемичная болезнь сердца «посинфарктный кардиосклероз»
- аритмия сердца
- кардиомипатия
- диагностический поиск по ИБС, госпитализированных по СМП
Информация пациентам кардиологического отделения
В основе ишемической болезни лежит атеросклероз сосудов сердца, на стенках артерий сердца откладываются холестериновые отложения, которые закрывают просвет сосудов и который приводит к недостаточному питанию сердечной мышцы. Скорость развития атеросклероза различная.
Коронарные артерии играют решающую роль в жизнедеятельности сердечной мышцы. Кровь, протекающая по ним приносит кислород и питающие вещества ко всем клеткам сердца. Если артерии сердца поражены атеросклерозом, тогда возникает повышенная потребность сердечной мышцы в кислороде (физические или эмоциональные нагрузки), может появиться состояние ишемии миакарда.
Это состояние — сигнал сердца о кислородной недостаточности и есть стенокардия. Таким образом, стенокардия не самостоятельное заболевание, а симптом ишемичной болезни сердца.
У Вас может появиться боль или дискомфорт за грудиной, в левой половине грудной клетки, тяжесть на сердце, сдавление в области сердца – как будто положили тяжелое на грудь, характер боли может быть давящий, сжимающий, пекучий, колющий. Боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть, под «ложечкой» (епигастрии), сопровождаться общей слабостью, потливостью, чувством страха смерти, иногда может появляться одышка при нагрузке и в покое. Приступы стенокардии могут возникать эпизодически при очень тяжелой физической нагрузке, беге, подъеме по лестнице, выходе на холод, в холодную ветренную погоду.
Запомните: если боль продолжается более 20 минут необходимо обратиться в скорую помощь по номеру 103, так как в этих случаях возможно развитие инфаркта миакарда.
В настоящее время существуют методики и способы, которые могут диагностировать наличие бляшек в коронарных артериях (методом селективной коронарографии), избавить от признаков стенокардии путем постановки стентов в зависимую артерию, что позволяет полностью восстановить здоровье пациента.